Relatório de Estágio Curricular – Centro de Formação, Assistência e Desenvolvimento – O Recreio (Guarda) - Soares, Sandra (2011)
O presente Relatório enquadra-se no âmbito do Estágio curricular do 3º ano do curso de Animação Sociocultural. O Estágio foi realizado no Centro de Formação, Assistência e Desenvolvimento mais propriamente no Atelier de Tempos Livres (ATL) – O Recreio. Este relatório está dividido em três partes: uma referente à caracterização de todo o espaço envolvente do Centro de Formação, Assistência e Desenvolvimento (CFAD), falando no seu historial, objectivos e mais propriamente na valência Ateliê de Tempos Livres (ATL), outra onde será apresentado o enquadramento teórico da ASC, o papel do Animador Sociocultural e os seus objectivos, evidenciando a ASC na infância e os tempos livres, e uma última onde são descritas as actividades desenvolvidas ao longo deste estágio, enquadrando-as em actividades lúdicas/físico-motoras, na expressão plástica e dramática. Finalizando com uma reflexão e análise deste estágio. Quando dei inicio ao estágio, pensámos que iria ser mais fácil a aplicação do plano que elaborámos, contudo foram aparecendo dificuldades com as quais tivemos de lidar e superar, articulando estratégias que aprendemos ao longo dos três anos de curso. No que diz respeito à metodologia utilizada para a elaboração deste relatório, baseamo-nos nos princípios básicos descritivos no regulamento do Projecto/Estágio da ESECD.