Projeto empresa: estratégia de crescimento para uma PME portuguesa - Prazeres, José Francisco Fazeres (2019)
Num mundo cada vez mais concorrencial e em constante evolução, as empresas precisam de apostar em novas estratégias de forma a aumentarem a sua performance económicofinanceira, bem como o seu próprio nível de competitividade. Atualmente, a União Europeia atravessa uma das maiores crises das últimas décadas, e Portugal é um dos países afetados onde a taxa de sobrevivência das empresas nacionais não é das mais favoráveis, no entanto, isto constitui uma grande oportunidade para as empresas se redefinirem. Sendo assim, as PME portuguesas devem apostar em novas estratégias de negócio, de forma a agarrarem novas oportunidades, permitindo assim crescerem e criarem condições de sustentabilidade a longo prazo. Como tal, a problemática deste Projeto centra-se em analisar uma possível implementação de uma estratégia de crescimento por parte de uma PME, que está estagnada e pretende atingir um crescimento sustentável. O mercado em que a empresa se insere é altamente competitivo, portanto o desafio passa por mudar o rumo da empresa que se encontra atualmente numa fase de maturidade, com uma taxa de crescimento muito reduzida, quase nula. A familiaridade e acesso/conhecimento da empresa, foram as principais razões que me levaram a escolhêla, com o intuito de no final ter um projeto viável, que poderá ser aplicado e ter implicações no mundo real.