Uma voz portuguesa no Canadá: media, migrações e negociações identitárias - Rosales, Marta Vilar (2020)
Gente da Nossa é o nome de um programa de televisão produzido em Toronto, no Canadá, por um pequeno grupo de migrantes de segunda geração originários dos Açores. Focado na comunidade portuguesa a residir no Canadá (embora seja transmitido para toda a América do Norte e Bermuda e esteja disponível na Internet), este programa tem sido objecto de uma investigação que o toma quer como montra da agenda colectiva da comunidade à qual se dirige, quer enquanto ferramenta mediática que pode, em certa medida, representar, falar publicamente em nome dela, intervindo no seu posicionamento e visibilidade. Muito embora os objectivos da investigação envolvam a discussão de uma série de dimensões relacionadas com a recepção e as audiências do programa, este artigo centra-se exclusivamente na sua produção e na sua equipa produtora. Os episódios semanais foram gravados durante um ano (2006/07) e submetidos a uma análise de conteúdo estruturada de acordo com as temáticas principais que emergiram da sua estrutura e agenda. Para além de promover uma descrição sólida do programa, esta opção metodológica reflecte igualmente a intenção de desenvolver uma abordagem etnográfica centrada nas questões, temas e acontecimentos seleccionados pelos produtores, bem como no modo como estes são abordados, apresentados e discutidos durante o período de tempo em questão.