Uma relação entre arquitetura e cinema - Freitas, Ana Catarina Barata de, 1989- (2016)
Com a presente dissertação, pretende-se estudar a relação entre a Arquitetura e o Cinema, como o Cinema influencia a Arquitetura e vise versa. Há muitas interseções entre as duas Artes, mas o que é importante, é entender, até que ponto é que esta relação tem influenciado, a criação arquitetónica, a vivência dos espaços e fomentado a existência de novas visões e conceitos do mundo e da sociedade. De facto, quer a Arquitetura, quer o Cinema, são baseados na criação e manipulação de espaço, sendo que, os espaços no Cinema são baseados na Arquitetura e a Arquitetura é muitas vezes também, influenciada pelas leituras e propostas inovadoras de espaço, feitas pelo Cinema. Assim, completam-se, o Cinema pode ser um elemento importante de reflexão e inspiração para os arquitetos, e vice-versa, visto que são artes para seremvividas e experimentadas pelo homem, no espaço. Para este estudo, serão analisados alguns filmes, tal como algumas obras arquitetónicas com base em conceitos como: espaço, movimento, enquadramento, percepção, memória e tempo. São elementos essenciais, na criação tanto de espaço arquitetónico como de espaço cinematográfico. Estas duas formas de Arte, apelam fortemente aos sentidos, a uma vivência sinestésica do espaço, que deve ser feita por sua vez, em movimento - da câmara no caso do Cinema e/ou do percurso no caso da Arquitectura - tendo em conta as memórias e vivências anteriormente experienciadas adquiridos pelo indivíduo.