Como pode o marketing interno influenciar a satisfação no trabalho dos colaboradores de uma organização - Mendes, Catarina da Conceição Faustino (2017)
No âmbito da investigação foi realizado um enquadramento teórico das temáticas ao nível do Marketing Interno e Satisfação no Trabalho, de acordo com os autores mais relevantes nestes temas. Relativamente ao Marketing Interno, para além da sua caracterização e objetivos, abordará a importância de conceção e implementação de um programa ou plano de marketing interno. Com a abordagem pretende-se fazer um enquadramento teórico, destacando os modelos de Brum (2005) e Bekin (2004), no que se refere aos meios de implementação do plano de marketing interno. A temática da Satisfação no Trabalho será apresentada e fundamentada teoricamente, através de conceitos desenvolvidos por vários autores e modelos explicativos para o mesmo como os Modelos de Conteúdo de Satisfação (Maslow, 1954; Herzberg, 1966) e os Modelos Processuais da Satisfação (Vroom, 1967; Hackman e Oldham, 1980). Analisando os conteúdos das temáticas apresentadas, podemos concluir que o Marketing Interno tem especial influência na implementação dos valores empresariais, no ambiente empresarial, na definição e conhecimento das metas empresariais, na comunicação na estrutura organizacional, na motivação e estímulo do colaborador, no bem-estar físico e psicológico do mesmo, ou seja na relação geral entre a empresa e colaborador, com o objetivo de serem um só no desenvolvimento e sucesso da organização.