Desenvolvimento de um vidrado cerâmico para placas de indução - Fernandes, Joana Maria Cordeiro Tinoco (2012)
Neste trabalho pretende-se desenvolver um recipiente cerâmico vidrado, ao qual será aplicada uma camada condutora e uma ou mais camadas de vidrados de protecção, tornando-o apto para utilização em placas de indução. É composto pela selecção de materiais, tecnologia de aplicação e processamento e estudo de comportamento em serviço duma solução cerâmica que poderá ser utilizada para cozedura de alimentos em placas de indução. Ensaiam-se dois tipos de substrato (porcelana desvidrada e porcelana vidrada) sobre os quais será aplicada uma camada condutora activa à base de prata. Descreve-se a caracterização das pastas de prata e dos vidrados candidatos à função de camada de interface substrato/camada condutora e função protecção da camada condutora. Definem-se as condições de aplicação dos vidrados e da camada condutora por impressão serigráfica e respectivos ciclos de cozedura. Descrevem-se os resultados dos testes de aptidão ao aquecimento por indução e seleccionam-se as amostras para caracterização e realização de ensaios de fadiga. O produto final é caracterizado de acordo com os requisitos de loiça de forno.