Impactes socioculturais do turismo residencial no município do Tarrafal de Santiago - Cabo Verde - Barros, João Henrique Freitas Santos Oliveira (2015)
Esta dissertação é um estudo de caso sobre os impactes socioculturais do turismo residencial no município de Tarrafal, ilha de Santiago em Cabo Verde. Partindo de um esquema teórico herdeiro da Sociologia e Antropologia do turismo, começaremos por analisar alguns temas centrais acerca do Turismo. Pretende-se dar uma visão de Cabo Verde enquanto destino turístico procurando dar conta da evolução do mercado turístico, seus impactes, considerando que o turismo revela-se como principal motor da economia deste arquipélago. Este estudo baseia-se no turismo residencial não institucionalizado na localidade de Tarrafal e torna-se fundamental para o entendimento das relações estabelecidas entre turistas, bem como entre estes com os residentes locais. São analisadas as perceções sobre o estado atual do turismo e, em particular o turismo residencial nesta localidade, contribuindo assim na busca de estratégias para o desenvolvimento sustentável e de melhor qualidade da atividade turística neste local. A aproximação ao “terreno” poderá trazer informações importantes para a definição das linhas de orientação para o planeamento e gestão desta atividade.