Le lexique Fourni et interiorisé un moyen efficace pour construire un genre? - Similowski,Kathy (2014)
Cet article présente les premiers résultats dune recherche sintéressant à larticulation entre imitation et invention dans lécriture chez les jeunes scripteurs. Létude sattache à observer les modes de récupération de ressources textuelles fournies par les conditions de production. Lexpérimentation a été conçue pour observer lappropriation dun genre. Des dispositifs didactiques ont été proposés à plusieurs classes de fin décole primaire française, à partir de textes littéraires issus de la robinsonnade mis à disposition soit simultanément à lacte décriture soit lors dune seconde écriture. Létude montre comment les élèves ont recours à deux procédés contrastés: le réinvestissement du lexique et la reformulation. Les données recueillies mettent en évidence la reprise attendue de mots caractéristiques du genre, et révèlent lingéniosité des scripteurs pour restructurer des matériaux langagiers. Certaines stratégies témoignent des difficultés rencontrées par les élèves qui ont eu à interpréter le lexique littéraire puis à le transférer dans leur propre récit. Des modes de reformulation différents coexistent dont on peut offrir une première catégorisation en fonction dune appropriation plus ou moins réussie du genre considéré.