A relação entre liderança responsável e criatividade individual: o papel mediador do suporte do líder - Quartilho, Inês Aguilar (2021)
As organizações têm sofrido múltiplas mudanças devido aos desafios que têm emergido com a globalização e a evolução tecnológica, o que exige uma maior adaptabilidade e inovação de modo a acompanharem o mercado de trabalho e se manterem competitivas. A literatura sugere que através dos líderes é possível alcançar os trabalhadores, promovendo a criatividade individual que é um dos motores da inovação. Neste contexto, o presente estudo analisa a relação entre liderança responsável e criatividade individual através do papel mediador do suporte do líder. Para analisar estas relações foi realizada uma recolha de dados online que obteve uma amostra de 284 participantes. Os resultados demonstraram que a liderança responsável tem uma relação positiva com o suporte do líder e consequentemente com a criatividade individual, corroborando as hipóteses formuladas. O estudo contribui para alargar o conhecimento sobre os consequentes da liderança responsável, que é um tema relativamente recente e ainda por explorar, bem como, para a compreensão de fatores que fomentem a criatividade individual no trabalho.