Psicologia clínica aplicada à vertente educacional - Carvalho, Ana Patrícia da Silva (2015)
Consistiu em obter formação e desenvolver competências em áreas como a Psicologia Clínica e da Saúde em contexto escolas. Bem como o desenvolvimento de diversas competências, nomeadamente, competências profissionais, pessoais e sociais, as quais são imprescindíveis para a prática profissional futura. O presente relatório de estágio compreende quatro capítulos. O primeiro capítulo contém uma breve caracterização das instituições acolhedoras e o papel do psicólogo em cada uma delas. O segundo capítulo, designado de tipologia das acções desenvolvidas, aborda a descrição, a compreensão e a reflexão das modalidades de intervenção experienciadas ao longo do estágio. O terceiro capítulo consagra a abordagem terapêutica, através da apresentação do acompanhamento individual e em grupo dos casos clínicos, realizados no decorrer do estágio. Contém a descrição do caso, fundamentação teórica essencial para a avaliação e, posterior intervenção. O individuo, alvo do processo terapêutico, será denominado de cliente, apesar das diversas denominações que podem ser empregues. Os nomes atribuídos aos clientes neste relatório são fictícios de forma a assegurar confidencialidade e privacidade. Por fim, o quarto capítulo encerra com reflexões e conclusões desenvolvidas ao longo do estágio.