O papel da responsabilidade social na promoção da satisfação dos colaboradores - Ferreira, Francisco José da Costa Gonçalves (2014)
O presente estudo pretende averiguar se a adopção de práticas de responsabilidade social pelas empresas é um factor impulsionador do aumentodo nível de satisfação dos seus colaboradores, tendo em consideração o seu papel como preditor da motivação e da retenção da mão-de-obra. Com base numa amostra de 6.459 colaboradores de uma empresa multinacional Portuguesa e utilizando um modelo de mediação, é avaliada a relação entre as percepções da responsabilidade social, nas vertentes ambiental e social, com a satisfação, motivação e retenção dos colaboradores. Os resultados corroboram o papel da responsabilidade social na promoção da satisfação, mas apenas na sua vertente social, podendo influenciar positivamente o nível de motivação expresso pelos colaboradores bem como a sua intenção de permanecer na empresa somente quando esta relação é mediada pela satisfação. Concluiu-se ainda que a satisfação estáfortemente relacionada com a motivação, mas tem uma relação menos significativa com a intenção de permanecer na empresa.