A atratividade das faces médias : efeito do grau de familiaridade com as faces - Ferreira, Ânia José de Carvalho (2015)
Durante vários séculos cientistas e psicólogos interessaram-se pela beleza e, em particular, pela atratividade facial. Inicialmente acreditava-se que a beleza era uma caraterística subjetiva e que portanto deveria depender da experiência de cada um e do meio ambiente que o envolvia. Contudo, diversos autores vieram demonstrar a existência de caraterísticas comuns a diferentes culturas que definem a atratividade. Na medida em que a literatura aponta a preferência pela atratividade como sendo uma caraterística inata ou adquirida precocemente na infância, tornou-se pertinente explorar quais as caraterísticas que tornam um rosto atraente. Vários autores referem que averageness (grau com que uma determinada face se assemelha à maioria das caras dentro de uma determinada população ou etnia) parece ser uma das caraterísticas fundamentais na perceção da atratividade. Este fenómeno, bem descrito na literatura é, muitas vezes, denominado de hipótese das faces médias ou the beauty-in-averageness effect. Assim, mais recentemente, os psicólogos têm recorrido a técnicas de morphing para a criação de faces médias ou protótipos faciais, que exibem caraterísticas médias das faces originais que as constituem, para explorar este efeito. A presente investigação, à semelhança do estudo de Halberstadt, Pecher, Zeelenberg, Wai, & Winkielman (2013), teve como objetivo averiguar se a familiaridade com uma face influencia os julgamentos de atratividade que efetuamos sobre a mesma. Os referidos autores demonstraram que, ao contrário do efeito de averageness descrito na literatura, as faces médias geradas através da junção de duas faces famosas (familiares) eram consideradas menos atraentes do que as faces originais respetivas. Na presente investigação, ao invés de faces famosas, realizou-se uma tarefa de familiarização extensiva que permitiu aos participantes familiarizarem-se com um conjunto de faces originais (familiarizadas no momento e portanto, recentemente familiares). Posteriormente era solicitado aos participantes que avaliassem o grau de atratividade das faces originais familiarizadas e de faces médias criadas pela fusão entre pares delas, bem como de um conjunto de faces originais que não haviam sido familiarizadas e respetivas faces médias. Contrariamente aos resultados obtidos por Halberstadt et al (2013), as faces médias foram sempre consideradas mais atraentes do que as suas faces originais, independentemente do seu nível de familiarização, tanto para as faces femininas como para as masculinas. No entanto, verificou-se ainda que a diferença entre o nível de atratividade atribuída às faces médias e às faces originais é mais pronunciada na ausência de familiarização, sugerindo, tal como esperado, que a atratividade das faces médias diminui quando as faces originais que as formam são familiares.