Análise comparativa da qualidade técnico-económica da utilização de detonadores não elétricos e eletrónicos no desmonte de maciços rochosos - Caldeira, João Filipe Neves (2019)
O estudo realizado pretende avaliar as caraterísticas técnico-económicas relativas à utilização de dois diferentes tipos de detonadores, não elétricos e eletrónicos, verificando o seu desempenho no âmbito dos trabalhos de desmonte em tipologias muito semelhantes de maciço rochoso. A fragmentação obtida, no âmbito de exploração de agregados, é o resultado final da realização do desmonte. A obtenção dos calibres pretendidos é um fator fulcral para o sucesso do mesmo, e tem influência direta em termos logísticos e financeiros nos consequentes trabalhos de carga, transporte e britagem. O objetivo deste trabalho é, num ambiente o mais aproximado possível em termos de caraterísticas geológicas, utilizando os mesmos processos de trabalho, e na tentativa de utilizar os mesmos equipamentos e os mesmos recursos humanos, avaliar os resultados relativos à utilização dos dois tipos de detonadores, traçando uma avaliação à fragmentação obtida em ambos os casos, com o expectável em termos teóricos e entre si, realizando uma análise aos processos procedentes e aos custos totais. A avaliação da perturbação provocada por ambas as técnicas na envolvente, designadamente vibrações, é igualmente um objetivo pretendido. A área de exploração de agregados, Pedreira de Serdedelo, situada em Ponte de Lima, no Noroeste de Portugal, foi a selecionada para a realização deste estudo. Para a avaliação do maciço foram utilizadas técnicas de geotecnia, geomecânica e geologia. Como complemento deste estudo foi utilizado software geoinformático para refinação de dados. Para avaliação de técnicas, foram acompanhados os trabalhos de conceção e melhoramento do diagrama de fogo, perfuração, ensaios de desvio de perfuração e registo de vibrações. Para avaliação de resultados foi feito o acompanhamento das operações de desmonte secundário, carga, transporte e primeiro estágio de britagem relativo ao material desmontado e utilizado software de tratamento de imagem para cálculo de granulometrias resultantes.