Identificação de um país: A vivência muçulmana sob domínio cristão - Barros, Maria Filomena Lopes de (2021)
As comunas, entidades administrativas institucionalizadas pelas cartas de foral, com o seu direito e autoridades próprias (se bem que subordinadas à lei geral do Reino) enquadram a população muçulmana livre dos principais centros urbanos. O texto analisa esta realidade, do séc. XII ao XV.