Avaliação da qualidade do ar ao nível local : contributo para o desenvolvimento urbano sustentável - Costa, Ana Margarida Lobo Lourenço da (2013)
O crescimento demográfico das últimas décadas teve como consequência o aumento da concentração das populações nas cidades. A concentração das pessoas e dos processos produtivos nos centros urbanos tem como principal consequência o aumento da poluição atmosférica em níveis significativos, através das emissões do tráfego automóvel, indústria e queima de combustíveis fósseis em fontes fixas, aquecimento ou geração de electricidade. No entanto, é a intensificação do tráfego rodoviário, quer no interior das cidades quer nas suas vias de acesso, o principal responsável pelo crescimento dos níveis de poluição, com o consequente desrespeito pelas normas de qualidade do ar. Inserido neste contexto de estudo da qualidade do ar em centros urbanos e na definição de estratégias sustentáveis de gestão do recurso ar, o trabalho realizado nesta tese, tem como objectivo principal a aplicação de um modelo numérico de qualidade do ar, de escala local, o VADIS, a áreas específicas de duas cidades europeias, Lisboa e Thessaloniki, permitindo a estimativa dos níveis de concentração de poluentes no ar ambiente urbano. O trabalho visa também a definição de cenários futuros de emissões para a atmosfera, de forma a avaliar a contribuição da circulação rodoviária na qualidade do ar urbano, através da determinação por simulação dos valores de concentração de poluentes. A comparação dos resultados da aplicação do VADIS aos casos de estudo de Lisboa e Thessaloniki com dados de qualidade do ar medidos indica que o modelo de escala local possui um bom desempenho, simulando correctamente os valores de concentração de monóxido de carbono para os domínios seleccionados. As simulações realizadas permitiram obter informação sobre a qualidade do ar em zonas não abrangidas pela rede urbana de estações de qualidade do ar. O indicador de qualidade do ar, calculado com base nos resultados das simulações para a Baixa de Lisboa e para o centro de Thessaloniki, no cenário de referência, excede o valor limite da legislação, indicando a existência de problemas de qualidade do ar nos domínios considerados. Os indicadores estimados para os cenários futuros indicam que a área de estudo de Lisboa conseguirá atingir valores de concentração de CO inferiores ao limite de 10 mg.m-3, em 2020. A mesma situação não se verifica, para Thessaloniki, onde os valores dos indicadores excedem o limite de concentração de CO estipulado pela legislação.