Violência, Criminalidade e Sentimento de Insegurança - Lourenço, Nelson (2012)
A crescente preocupação com a insugurança e criminalidade na Europa e, de um modo geral, nas sociedades industriais tem justificado um crescente interesse pela investigação no campo de uma sociologia da violência e da criminalidade associada ao estudo das mudanças sociais. O estudo da violência confunde-se com o estudo da organização social, isto é, com a capacidade dos agrupamentos humanos em definirem valores, normas e regras que estruturam a vida social. A análise da violência e do crime refere-se a um campo social regido por valores e regras colectivas cuja transgressão, considerada como podendo pôr em causa o equilíbrio precário da estrutura social, é susceptível de ser punida com maior ou menor severidade. A definição de violência, a sua morfologia e a reacção punitiva da comunidade à transgressão do sistema normativo que ela representa variam no tempo e no espaço, relacionando cada acto transgressor à sociedade. A análise da violência e da criminalidade remete ,assim, para os fundamentos da própria organização da sociedade e para a problemática da mudança social.