Oxigenoterapia de Longa Duração em Pediatria: Lições do Passado e Orientações para o Futuro - Ferreira, Rosário (2014)
Apesar do reconhecimento crescente da necessidade de oxigenoterapia de longa duração no doente pulmonar obstrutivo crónico e das complicações decorrentes da hipoxémia crónica nos lactentes, continuam a faltar recomendações universais para o diagnóstico, prescrição e monitorização da oxigenoterapia de longa duração (OLD) na criança. O objectivo deste trabalho foi: 1) a revisão da experiência acumulada, traduzida pelo acompanhamento de 58 doentes, 32 do sexo masculino, 50 lactentes (duração média de OLD de 11,1 meses) — displasia broncopulmonar (40), bronquiolite obliterante (4), pneumonite de aspiração (2), hipertensão pulmonar primária (1), proteinose alveolar (1), pneumonite crónica da infância (1), cardiopatia complexa (1) e 8 adolescentes (duração média de OLD de 31,2 meses) — fibrose quística; 2) a discussão das indicações para OLD em idade pediátrica existentes na literatura; 3) a confrontação destes conhecimentos com as disponibilidades nacionais. O planeamento estruturado e multicêntrico do acompanhamento destes doentes, baseado no prosseguimento da evolução técnica e da organização de recursos humanos e respectiva interligação será auxiliar imprescindível à eficácia dos cuidados domiciliários em doentes respiratórios pediátricos dependentes de tecnologia.