Os escravos honraram a senhora! - Encarnação, José d' (2021)
Reanalisa-se, para o grande público, a inscrição IRCP 229, dedicada por dois escravos à Juno de Secunda, ou seja, ao espírito protector de sua senhora. Chama-se a atenção para a presença do adjectivo possessivo «nossa», que demonstra a atmosfera de carinho em que as relações entre senhora e escravos se processavam, contrariando-se, assim, as ideias, que começam a germinar entre investigadores americanos, de que estudar a Antiguidade Clássica é privilegiar o racismo, a xenofobia…