Caracterização de biocerâmicos à base de hidroxiapatite - Monteiro, Telmo Filipe (2015)
Esta dissertação tem por objetivo estudar e caracterizar materiais biocerâmicos à base de fosfato de cálcio. O material estudado foi a hidroxiapatite sintetizada pelo método de precipitação aquosa em meio aquoso, assim como os pós bifásicos. Foram utilizados 3 tipos de pós, hidroxiapatite com um grau de pureza elevado (Ca10(PO4)6(OH2)) (HAP), pó bifásico (com as fases Ca10(PO4)6(OH)2 e β-TCP) (HTCP) e pó bifásico com magnésio (Ca10(PO4)6(OH)2 + β-TCP + Mg) (HTCP-Mg). Posteriormente esses pós foram dopados com ferro (II) e ferro (III). Todas as amostras foram caracterizadas sob a forma de pastilhas com 13 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. Estrutural e morfologicamente as amostras foram estudadas usando as técnicas de difração de Raios-X (DRX), medição de densidade e porosidade, espectroscopia de Raman e microscopia eletrónica de varrimento (MEV). Eletricamente, este material foi caracterizado pelas medidas de condutividade dc em função da temperatura, entre 100 K e 400 K com uma tensão fixa de 100 V e pela condutividade ac, também entre 100 K e 400 K na gama de frequências entre os 100 Hz e 100 MHz. Eletricamente também foi medida a corrente de despolarização termicamente estimulada (TSDC) das amostras base. Em dc as amostras HAP, HTCP e HTCP-Mg apresentam condutividades de valor: 2,50x10-12, 0,69x10-12 e 10,77x10-12 S/m respetivamente e em ac de: 1,44x10-09, 3,51x10-09 e 2,55x10-09 S/m, aos 300 K, respetivamente. Na TSDC com polarização aos 500 °C, a carga armazenada é de 5,0x10-5 para a HAP, 4,4x10-3 para a HTCP e 2,2x10-3 C/cm2 para HTCP-Mg.