Artes plásticas e vanguarda : Portugal, 1968 - Abril 1974 - Pelayo, Maria Raquel Nunes de Almeida e Casal (1999)
Estudo panorâmico das artes plásticas portuguesas nos derradeiros anos do Estado Novo, de 1968 à revolução de Abril de 1974, ou seja no período correspondente à "Primavera marcelista". Depois de rápida revisão do percurso das artes plásticas portuguesas durante o séc. XX, estudam-se as circunstâncialidades e produções artísticas numa perspectiva internacional (ocidental) atenta às actividades de vanguarda e considerando ainda a grande diversidade de meios técnicos usados pelos artistas.