Validação de protocolo de avaliação e diagnóstico de enfermagem: retenção urinária no adulto - Ferreira, Catarina Isabel Viegas (2017)
Em várias transições de saúde-doença, o doente não consegue satisfazer o autocuidado eliminação urinária, manifestando sinais e sintomas de retenção urinária. Para realização do diagnóstico de enfermagem retenção urinária, o exame físico pode não ser conclusivo, sendo a resposta comummente utilizada pelos enfermeiros perante tal suspeita o cateterismo urinário. No entanto, este procedimento revela-se por vezes desnecessário, quando, após cateterismo, se conclui que existiu erro no diagnóstico, aumentando o risco de desenvolver infeção do trato urinário associada ao cateterismo urinário. Desenvolveu-se um estudo metodológico, com o objetivo de validar um protocolo de avaliação e diagnóstico de retenção urinária no adulto, com recurso à ultrassonografia vesical. O protocolo teve por base uma revisão sistemática da literatura, realizada no Brasil sobre diagnóstico de enfermagem retenção urinária em adultos, tendo a presente investigação contribuído no ajuste linguístico, com vista a um documento final único, com utilidade nos dois países. O grupo de peritos constituiu-se por enfermeiros especialistas e/ou mestres e médicos especialistas com experiência profissional em unidades de Reabilitação, Ortopedia, Cuidados Pós-Anestésicos, Ginecologia, Obstetrícia, Neurologia, Medicina Interna e Cirurgia; e docentes de Cursos de Enfermagem com experiência em supervisão clínica nestas unidades. A colheita de dados foi realizada em setembro e outubro de 2016, através da aplicação Google Docs, com envio do protocolo e questionário de validação, recorrendo à técnica Delphi, realizando-se duas rondas e mantendo a confidencialidade dos peritos. Recorreu-se à estatística descritiva para tratamento dos resultados obtidos através do programa Statistical Package for the Social Sciences e procedeu-se à análise das respostas através do Índice de Validade de Conteúdo, que mediu o grau de concordância entre os peritos sobre cada item do protocolo. O protocolo obteve validação em ambas as rondas, com concordância superior a 0,80, com a participação de 42 peritos na primeira ronda, e de 26 peritos na segunda ronda. Este protocolo representa uma ferramenta valiosa de utilização fácil e prática pelos enfermeiros, no diagnóstico de enfermagem retenção urinária, conferindo um maior grau de segurança nas suas práticas; reduzindo eficazmente o número de cateterismos desnecessários e consequentemente reduzindo taxas de infeção do trato urinário associada ao cateterismo urinário.