Morte súbita do castanheiro - Gouveia, Maria Eugénia (2014)
Os estragos fisiológicos associados ao frio resultam da formação de cristais de gelo no interior das células e nos espaços intra-celulares. Quando os cristais se formam no interior da célula ocorrem alterações no protoplasma da célula ficando a membrana plasmática mais permeável. A formação de cristais de gelo entre as células com o consequente aumento de volume provoca o colapso das células ao qual se atribui a morte dos tecidos.