Monitorização e conservação preventiva do património histórico: o projeto HeritageCARE - Ramos, Luís F. (2017)
A monitorização e conservação preventiva do Património edificado têm recebido um crescente interesse na comunidade técnica e científica. Contudo, não existe em Portugal ou no Sudoeste da Europa uma estratégia conjunta que ajude na implementação destas ações, nem tão pouco sensibilize os proprietários para conservação preventiva, resultando em dificuldades acrescidas para os proprietários na manutenção do seu património. É neste contexto que surge o Projeto HeritageCare - Monitorização e Conservação Preventiva do Património Histórico e Cultural. Neste artigo apresentam-se os principais objetivos do projeto, bem como a metodologia para a implementação de um sistema de gestão para a conservação preventiva. A metodologia incluirá, entre outros, um conjunto de inspeções periódicas aos edifícios, levantamentos tridimensionais com integração de informação útil para a conservação preventiva, com recurso à geomática e a utilização de metodologias BIM. O Projeto culminará com a constituição de uma entidade sem fins lucrativos que concretizará essa metodologia em Portugal, Espanha e Sul de França.