Plano de negócio para um projecto educativo: integração de um projecto educativo na área social e lúdica de uma comunidade - Ralheta, Paulo Jorge Ramos Cecilia Farrajota (2011)
Actualmente, o tema da educação em Portugal assume uma centralidade justificada por ser um dos países da União Europeia que, para o mesmo nível de investimento, apresenta as mais baixas taxas de sucesso e de conclusão da escolaridade obrigatória. Porém, o futuro constrói-se, bem ou mal, a partir do hoje e do aqui, a partir da discussão e não da apatia, da busca de soluções e não do conformismo. Por isso, equacionaram-se os modelos já implementados e desenvolveu-se um plano de negócio para a construção de um colégio particular no concelho de Sintra, com um projecto de ensino que não se esgota no cumprimento dos programas da escolaridade obrigatória, antes aposta na vertente familiar e social e incentiva a participação destes parceiros na formação completa do aluno, enquanto indivíduo e cidadão. Através de um inquérito realizado, por amostragem, confirmou-se a receptividade ao plano desenhado. Designadamente, revelou-se potencialmente dinamizadora a implementação de um programa de fidelização, centrado num cartão de identificação a atribuir a cada aluno e família e destinado a registar os pontos conseguidos com a sua participação efectiva no projecto e na comunidade escolar, pontos esses que poderá trocar, em seu benefício, por acções de formação ou apoio, ou por valores percentuais a descontar na mensalidade. Comprovou-se a viabilidade económica de um projecto educacional privado, de cariz social. Problemas, existem; diagnosticados, passam a obstáculos; soluções, também existem; encontradas, passam a metas; basta fazer o percurso até lá. É o que se propõe neste trabalho.