Jornal “O Benfica”, Sport Lisboa e Benfica - Afonso, Gil (2011)
O jornalismo não era, pelo menos antes do estágio, uma área que me fascinasse particularmente, contudo, não podia, nem devia, passar ao lado da oportunidade de estagiar no jornal “O BENFICA”. O meu receio inicial, devido ao facto de não me sentir preparado para o trabalho de jornalista, facilmente se esfumou ao cabo de apenas duas semanas de estágio. Ficou definido no plano de estágio elaborado pela tutora na instituição Sónia Antunes, chefe de redacção, que as minhas principais funções enquanto jornalista estagiário seriam a redacção de conteúdos para o jornal, a colaboração no site www.slbenfica.pt e prestar apoio aos meus colegas jornalistas. Todos estes pontos vão ser abordados neste relatório de estágio, dividido em dois capítulos, no primeiro vou apresentar o semanário “O Benfica”, começando pela sua história e evolução, e seguidamente uma caracterização mais profunda, passando pela redacção e respectiva estrutura hierárquica. Neste primeiro capítulo vou também explicar pormenorizadamente o modo de funcionamento do jornal, passando pelo modo como as tarefas são divididas até à estrutura do jornal. Seguidamente e para terminar vou aplicar a ferramenta da análise SWOT ao jornal, revelando e analisando os seus resultados. No segundo capítulo, vou centrar-me no meu estágio, vou expor os meus objectivos, elaborados tendo em conta o plano de estágio e também as minhas metas pessoais, passando depois para uma breve descrição daquilo em que consistiu o mesmo. Por fim vou falar e analisar cada uma das actividades desenvolvidas enquanto jornalista estagiário, tudo isto com apoio da respectiva bibliografia.