Aplicação da Toxina Botulínica para correção do sorriso gengival - Abreu, Ana Luiza Ribeiro (2021)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática integrativa sobre a utilização da Toxina Botulínica para correção do sorriso gengival. Uma pesquisa na literatura foi realizada no PUBMED, privilegiando a busca por artigos mais recentes. As palavras chaves utilizadas para a pesquisa foram: “botulinum toxin”, “gingival smile”, “facial harmonization”, “periodontology”, “dental medicine”. Os termos de pesquisa foram aplicados em diferentes combinações. A presente revisão da literatura identificou um total de 153 artigos, dos quais 38 estudos foram considerados relevantes para este estudo. Esses estudos forneceram dados importantes levando em consideração o uso da Toxina Botulínica como tratamento primário para correção do sorriso gengival, ou com associação a outos procedimentos. A exposição gengival excessiva ou o sorriso gengival são dos maiores desafios estéticos da medicina dentária, encontrando-se associado a diferentes etiologias. O tratamento para correção do sorriso gengival pode ser cirúrgico através da cirurgia ortognática e da gengivoplastia, ou não cirúrgico que engloba o tratamento ortodôntico e a aplicação da toxina botulínica. Os tratamentos de correção da exposição excessiva de gengiva, dependendo do caso e diagnóstico do paciente, pode ser feito através da aplicação da toxina botulínica tipo A como uma alternativa eficaz, conservadora, e simples para o tratamento do sorriso gengival. Seja como tratamento coadjuvante aos procedimentos cirúrgicos ou ortodônticos, seja como tratamento primária, a toxina botulínica tem se firmado como um caminho a ganhar destaque na medicina dentária.