A Irmandade de Nossa Senhora dos Remédios - Carvalho, Aida (2014)
A Irmandade de Nossa Senhora dos Remédios, em Lamego, era governada e representada pela Mesa Administrativa; um órgão quase autónomo com direito a tratamento especial constituída pelo juiz, secretário e tesoureiro. A Instituição estava vinculada ao seu corpus juris canonici e civil - Estatutos -, respeitados e guardados como um precioso tesouro no relicário da tradição, encerrando, em si, o vasto microcosmo das relações e das vivências. Eram o esteio da Irmandade e de cumprimento obrigatório. Regulavam o sentido da disciplina e da obediência, o sentido da submissão e a insinuação da ideia de que, embora a vida em comunidade não fosse uma finalidade em si mesma, constituía uma excelente pedagogia para o aperfeiçoamento individual, mas também para o desenvolvimento do sentido de solidariedade fraterna; espírito de entreajuda e a valorização de um certo escol moral. O trabalho editorial começou antes do ano de 1669, ficando concluído no ano de 1965, aquando da publicação dos últimos estatutos; os vários articulados são de primordial importância, servindo, ao conhecimento histórico, os propósitos pios que deles se extraírem.