Portefólio electrónico do alunos : experiências com o RePe - Alves, Ana Paula (2009)
Nesta comunicação, descreveremos alguns procedimentos de organização e implementação de um programa de portefólios electrónicos, que decorre, desde o ano lectivo 2007/2008, no agrupamento de escolas Dr. Francisco Sanches (AEFS), da cidade de Braga-Portugal, em turmas de alunos do 2º e 3º ciclo do ensino básico. Os portefólios dos alunos são suportados pela tecnologia RePe (Repositório de e-Portefólios educativos) e referem-se a portefólios interdisciplinares, estando envolvidos no apoio à sua realização, professores de múltiplas áreas disciplinares, no âmbito dos quais os alunos desenvolvem os trabalhos que são colocados nos seus portefólios. Discutimos também alguns princípios subjacentes ao conceito de “portefólio electrónico do aluno”, preconizado em diversos documentos nacionais (cf. Plano Tecnológico da Educação; Despacho de 27 de Junho de 2007) e as potencialidades pedagógicas associadas à adopção deste documento em formato digital no contexto das escolas portuguesas. Terminamos com a apresentação de alguns dados resultantes da experiência realizada, identificando essencialmente algumas percepções dos alunos e professores do Agrupamento de Escola Francisco Sanches relativamente à relevância da adopção do “portefólio electrónico do aluno” nas práticas da escola.