O impacto do treino da força no rendimento desportivo em jogadores de futsal - Antão, Nádia Vicente (2020)
A influência do desempenho da força muscular varia conforme as exigências da modalidade praticada. No que diz respeito á modalidade de futsal, parece ser evidente que a manifestação da força é essencialmente explosiva, com particular exigência dos membros inferiores. Assim, é objetivo deste estudo verificar os efeitos da aplicação de um programa de treino de força durante um período de 8 semanas, seguido de um período de 4 semanas de destreino, no rendimento do jogador de futsal. Para isso, foram avaliados 12 sujeitos com idades compreendidas entre os 20 e os 37 anos (26.08 ± 5.38 anos de idade), que praticam futsal a um nível distrital e sem qualquer hábito de treino da força. Em termos de rendimento, foram avaliadas as variáveis de força nos membros superiores (lançamento da bola medicinal) e nos membros inferiores (salto em contramovimento, SCM), a velocidade de corrida, a agilidade (teste-T) e a velocidade da bola no remate (VSB). Foram ainda analisados os efeitos sobre as caraterísticas antropométricas dos participantes (composição corporal). Todos os participantes foram avaliados em 3 momentos, antes (pré-treino) e depois (pós- treino) do programa e também após as 4 semanas de destreino. Os resultados revelam melhorias significativas entre pré e pós-treino nas variáveis de VSB (P= 0.001; ES= 1.275), lançamento da bola medicinal (P= 0.002; ES= 1.205), no SCM (P= 0.002; ES= 1.184), no sprint (P= 0.018; ES= 0.799) e no teste-T (P= 0.000; ES= 2.122). Verificou-se uma diminuição do rendimento nas variáveis analisadas entre o pós-treino e a fase de destreino. Não se verificaram diferenças significativas na composição corporal. Os resultados obtidos reforçam que um programa de treino de força, aplicado num curto período, com cargas externas e volumes baixos, produz efeitos positivos na melhoria da aptidão física em jogadores de futsal e consequentemente no seu desempenho.