Estratégias pedagógicas em 1º ciclo do ensino básico promotoras de uma educação personalizada - Albuquerque, Raquel Almeida Santos Macedo (2020)
O mundo atual encontra-se em constante mudança e o ensino não é exceção. Assim, a prática na docência torna-se, cada vez mais, uma tarefa complexa e exigente. O professor é desafiado, todos os dias, a olhar para os seus alunos individualmente e a dar resposta às suas necessidades e potencialidades. Contudo, não existe uma fórmula mágica que colmate as exigências propostas pelos mesmos. Existem, porém, estratégias motivadoras, atividades que despoletam o gosto para a aprendizagem, bem como desafios que estimulam os alunos a criar, questionar, imaginar, refletir e aprender. Estes fatores, para além de imprescindíveis de serem aplicados e trabalhados, são o motor que guiará os alunos ao sucesso. Este percurso investigativo tem como finalidade verificar e investigar as estratégias e atividades pedagógicas promotoras de uma educação personalizada, que despoletam uma aprendizagem mais eficaz e atrativa no 1º Ciclo do Ensino Básico. No decorrer do estágio em 1.º Ciclo do Ensino Básico, foram confirmados diversos desafios à atividade docente. Toda a intervenção educativa foi assente em princípios, valores e estratégias que proporcionaram uma aprendizagem personalizada e adaptada ao contexto, turma e alunos do 1.º ano de escolaridade. Deste modo, apresentar-se-á uma seleção de atividades realizadas com a turma onde foi realizada a prática de ensino supervisionada em 1.º Ciclo do Ensino Básico, bem como sugestões de atividades a realizar. Esta seleção é acompanhada dos diferentes olhares dos intervenientes: os alunos, a professora orientadora cooperante e a professora supervisora.