Previsão de estados fenológicos da oliveira, vingamento e qualidade do pólen e respostas ao aumento da temperatura - Melo-Abreu, J. Paulo de (2014)
Os dados para a calibração e validação dos modelos resultam dum projeto FCT que se encontra no terceiro ano. Abrange quatro cultivares (Arbequina, Cobrançosa, Galega, Picual), quatro localizações principais (Mirandela, Santarém, Elvas e Moncarapacho). Os dados das temperaturas horárias foram obtidos a partir de estações meteorológicas localizadas na vizinhança dos ensaios. Os dados do vingamento foram obtidos através da contagem de flores e de frutos vingados em ramos marcados. Durante a época de floração, o pólen das cultivares foi colhido diretamente das flores para placas de petri contendo meio de germinação. Laboratorialmente foi verificado o índice de germinação e com o pólen isolado fizeram-se testes de viabilidade com o diacetato de fluoresceína. Apresentam-se as datas de ocorrência dos estados fenológicos mais importantes. A temperatura base e as durações térmicas para as fases entre estes estados são calculadas e apresentadas. As percentagens de vingamento são apresentadas e discutidas. Os dados da fertilidade polínica são também apresentados. Munidos dos parâmetros para os modelos fenológicos, utilizam-se os modelos apropriados para prever as datas de floração em três cenários de aquecimento global. Estes cenários são construídos partindo das temperaturas máximas e mínimas diárias, durante cerca de 30 anos, verificadas em 32 estações espalhadas por Portugal Continental, em que se somam 2°C, 3°C e 4°C. Em geral, todos os estados sofreram avanços crescentes com o aumento da temperatura, havendo algumas exceções no caso das datas de floração, em algumas variedades e localizações. Em muitos casos, principalmente na 'Cobrançosa' e 'Galega' existem muitos anos que se preveem florações anormais ou inexistentes