Relatório de estágio realizado no Académico de Viseu Futebol Clube, futebol SAD - Gonçalo Sucena, Gomes (2019)
O presente relatório contempla uma descrição e reflexão do que foi feito ao longo de cerca de quatro meses de estágio profissionalizante no Académico de Viseu Futebol Clube – Futebol SAD. Mais aborda, o aparecimento das sociedades desportivas no desporto profissional e as implicações que estas vieram trazer ao mundo do desporto. O futebol profissional, hoje em dia, dado o seu mediatismo, envolve elevadíssimos recursos financeiros respeitantes aos mais diversos fins. As sociedades desportivas, criadas em Portugal, pelo Decreto-Lei 10/2013, com diversas alterações, veio impor aos clubes que participam em competições desportivas profissionais a obrigatoriedade de se constituírem em sociedades desportivas (anónimas ou por quotas) consoante o capital social. O Académico de Viseu Futebol Clube, com a subida da sua equipa sénior de futebol, em 2013, ao campeonato profissional da Segunda Liga, viu-se obrigado a constituir a sua sociedade desportiva nos termos do referido Decreto-Lei. É este o contexto de inserção em que decorreu este estágio profissionalizante. Durante este período, foi possível contatar e conhecer a estrutura e a dinâmica do clube. Foi procurado, dentro do possível, aperfeiçoar e inovar procedimentos de forma a melhorar e preparar o clube para um futuro mais competitivo. As tarefas elaboradas foram em total cooperação com os restantes membros da SAD, que contribuíram para o desenvolvimento desportivo e para a modernização do clube.