Actitud de los estudiantes de enfermería ante la persona con patología mental - Novo, André (2015)
Padecer una patología mental conlleva encontrarse dentro de uno de los dos grupos más estigmatizados socialmente. La patología mental está asociada a una serie de prejuicios y falsas creencias que provocan, en la mayoría de ocasiones la estigmatización de la persona con enfermedad mental. Objetivos: Conocer las creencias y actitudes hacia las personas con patología mental de los estudiantes de enfermería. Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal. Participaron 72 estudiantes de enfermería de la Escuela Superior de Salud del Instituto Politécnico de Bragança. Se administró un cuestionario de variables sociodemográficas y el Cuestionario de Atribución AQ-27. Resultados: En los diferentes aspectos que mide el cuestionario encontramos los siguientes resultados: Responsabilidad (6,31); Piedad (18,56); Ira (8,21); Peligrosidad (11,13); Miedo (7,70); Ayuda (22,53); Coacción (22,83); Segregación (8,17); Evitación (15,69). Conclusiones: Las actitudes de los estudiantes de enfermería reflejan variación entre los diferentes cursos académicos, hecho que nos lleva a pensar que la formación en materia de salud mental de los estudiantes es fundamental para rebajar el nivel de estigma hacia la persona con patología mental.