OLAP em âmbito hospitalar: Transformação de dados de enfermagem para análise multidimensional - Silva, João (2012)
Resumo O desenvolvimento a que assistimos nos dias que correm leva-nos a ter que tomar decisões cada vez mais sustentadas e correctas. Tal encaminha-nos para uma procura incessante de mais e melhor informação. O uso de bases de dados e a constante angariação de dados subjacente para salvaguardar e optimizar o funcionamento das organizações de diferentes áreas vieram trazer um grande avanço na perspectiva da colecta de dados que posteriormente se tornam numa grande fonte de conhecimentos. Os Data Warehouses (DW), aliados a sistemas de Online Analytical Processing (OLAP), estão contidos no rol de soluções disponíveis para análise de dados e são uma grande mais valia para os analistas que vêem o seu trabalho bastante facilitado. Este artigo visa descrever estas duas tecnologias e mostrar como elas se complementam, levando ao desenvolvimento de uma ferramenta incluída na temática de Business Intelligence.