Accesibilidad de la población a las aglomeraciones urbanas de la Península Ibérica - Gallego,J. A. Gutiérrez (2010)
Con anterioridad al desarrollo de las infraestructuras el espacio era continuo, ya que los tiempos de acceso aumentaban gradualmente con la distancia. En el transporte por carretera, las autopistas y autovías han producido una contracción del espacio, al reducir las distancias en tiempo. Pero esta contracción no ha sido uniforme para todo el espacio. Los nodos de unión de las principales vías que suelen corresponder con las aglomeraciones urbanas, son los principales beneficiarios del nuevo orden espacial, al quedar conectados entre sí de forma rápida y eficiente. Esto lleva a considerar una visión distinta a los desequilibrios centro-periferia: los desequilibrios entre las principales aglomeraciones urbanas y su entorno regional, característicos de ese espacio cada vez más discontinuo. Por consiguiente, las nuevas infraestructuras de transporte, esenciales para el desarrollo socioeconómico y la articulación e integración de municipios y espacios, pueden modificar la accesibilidad y la dinámica poblacional influyendo en el desarrollo regional. Se pretende pues con el estudio, analizar la relación existente entre la accesibilidad y el desarrollo de las infraestructuras de transporte en las principales aglomeraciones urbanas de la Península Ibérica.