Estudo da tratabilidade de um efluente da indústria química por um reactor SBR complementado por reagente de Fenton - Mota, M. (1999)
Esta comunicação apresenta alguns resultados de um estudo sobre o tratamento secundário das águas residuais de uma indústria química de colas e vernizes. O efluente foi sujeito a um tratamento biológico num reactor descontínuo (SBR) e, subsequentemente, sujeito a pós-tratamento por acção de reagente de Fenton. A carga orgânica imposta ao sistema foi típica de um sistema de lamas activadas de baixa carga, na ordem dos 0.45-0.75 KgCQOmˉ³dˉ¹, atingindo-se, assim, eficiências de remoção em termos de CQO na ordem dos 60%. O tratamento biológico foi complementado com um tratamento por oxidação/coagulação com reagente de Fenton. Este processo permitiu obter uma remoção de CQO de cerca de 50%, perante a adição de 400 mg/l de peróxido de hidrogénio e 1600 mg/L sulfato ferroso. Em termos globais, os resultados obtidos demonstraram a aplicabilidade do processo testado.