Os cinemas de Lisboa : génese, apogeu e metamorfose - Pombo, Inês Sofia Paquim, 1991- (2016)
O tema em estudo na presente dissertação aborda a evolução dos cinemas de Lisboa, descrevendo criticamente as suas origens, evolução e decrepitude. Enquadra a evolução da arquitetura portuguesa desde a génese ao declínio destes equipamentos, centrando o tema em estudo no período modernista. É neste período que se afirmam as premissas desta nova identidade, enquanto resposta ao sucesso das primeiras exibições cinematográficas. Consequentemente este trabalho foca, numa análise pormenorizada, um dos períodos mais significativos da arquitetura portuguesa. Dadas as premissas inovadoras deste tipo de equipamentos, a dissertação procura o reconhecimento do seu valor, enfatizando o papel destes edifícios enquanto fenómeno marcante na arquitetura portuguesa do século XX. O seu valor arquitectónico e patrimonial torna urgente o estudo da sua história, no sentido de propor uma imagem critica que atenue os efeitos negativos que, no período contemporâneo em que vivemos, têm vindo a deteriorar a sua arquitetura. Como exemplo capaz de gerar uma análise critica, é estudada a evolução do Cineteatro Éden, que permite descodificar os diversos períodos da história da arquitetura portuguesa, relacionando-os com a imagem do ilustre arquiteto Cassiano Branco. Desta forma é concluído o objetivo crítico deste trabalho, o qual deixa em aberto a questão da escolha de melhores estratégias a adoptar para a preservação do legado cultural deixado à geração presente.