Perfil do trabalhador e da empresa de baixos salários em Portugal - Cardoso, Ana Rute (2000)
Este estudo compara a incidência de baixos salários em Portugal com outros países, usando uma medida relativa, e caracteriza o perfil do trabalhador e da empresa de baixos salários em Portugal, estimando um modelo probit. Verifica-se que mulheres, jovens e aqueles com mais baixo nível de escolarização, apresentam um risco mais elevado de receber uma baixa remuneração. São particularmente atingidos os trabalhadores de pequenas empresas, da restauração e hotelaria, comércio a retalho, e das indústrias têxtil, do vestuário e calçado, da alimentação e bebidas e da madeira e cortiça. O risco de baixos salários é reduzido nas empresas públicas e sociedades anónimas.