Gestão de stress em pacientes com doença oncológica: uma intervenção baseada na realidade virtual - Carneiro, Leilian Maria Abreu (2022)
Introdução: O câncer é um problema de saúde pública e tem todo um envolvimento social, cultural, genético e econômico. É a segunda causa de morte no mundo, e tem como característica um crescimento desordenado das células, invadindo os tecidos e órgãos. Tem múltiplas causas, não distingue sexo ou idade e o seu início é insidioso. Os pacientes com câncer apresentam, habitualmente, elevados níveis de Stress, ansiedade e depressão, com implicações psicossociais e biológicas. Objetivos: O presente trabalho visa elaborar, implementar e avaliar a eficácia de um programa de promoção da saúde, baseado na realidade virtual, em pacientes oncológicos, durante o tratamento de câncer. Os objetivos específicos são diminuir os níveis de Stress, ansiedade e depressão dos pacientes submetidos ao tratamento de câncer e estudar as alterações na frequência cardíaca, na pressão arterial e na saturação de oxigénio. Metodologia: Estudo analítico, do tipo pré pós-teste, realizado num Hospital do Câncer do Maranhão, com avaliação antes e depois da intervenção. Participaram doze pacientes oncológicos (83,3% do sexo feminino) com idade média de 33,7±13,0 anos. A intervenção incluiu seis sessões personalizadas de meditação guiada, com realidade virtual e estímulos sensoriais. A avaliação consistiu na recolha de parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, pressão arterial e saturação de oxigénio) e na utilização da DASS-21, antes e depois da intervenção. Resultados: Quando se compararam os parâmetros fisiológicos, antes e depois das sessões, verificou-se um aumento estatisticamente significativo (p=0,03) da saturação de oxigénio, após a primeira sessão. Relativamente aos níveis médios de ansiedade, Stress e depressão, estes diminuíram de forma significativa (p<.01) após intervenção. Conclusão: Considera-se que a intervenção implementada com base na realidade virtual, utilizando a meditação guiada por estímulos sensoriais, se mostrou eficaz na diminuição dos sintomas de Stress, depressão e ansiedade, e no aumento da saturação de oxigénio, promovendo bem-estar nos pacientes e favorecendo um melhor enfrentamento da doença.