O comportamento alimentar em crianças: Estudo de validação de um questionário numa amostra portuguesa (CEBQ) - Viana,Victor (2008)
Esta investigação teve por objectivo estudar a validade do Questionário do Comportamento Alimentar da Criança numa amostra portuguesa. Os participantes foram 249 sujeitos dos dois sexos, com idades entre 3 e 13 anos. A estrutura factorial original do CEBQ foi reproduzida, embora de modo imperfeito. O resultado da análise factorial juntamente os resultados das análises da homogeneidade e da consistência interna permitiram confirmar, nesta amostra, o constructo que sustenta o questionário. Também o conceito de obesidade infantil, subjacente ao questionário, se revelou adequado. A distribuição dos resultados das diversas escalas por categorias de IMC demonstra que o CEBQ é sensível às diferenças de estilo alimentar entre os sujeitos com baixo peso, eutróficos, com excesso de peso, e obesos. Mesmo tendo em conta que a amostra usada neste estudo não era representativa, conclui-se que o instrumento é adequado ao estudo do comportamento e estilo alimentar nas crianças portuguesas, pode ainda ser utilizado na planificação de estratégias comportamentais de intervenção na obesidade.