Refletindo sobre a prática pedagógica em educação de infância e ensino do 1º ciclo do ensino básico - Machado, Francisca Maria Silva (2020)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo de Educação Básica e assenta nas vivências e experiências mais significativas realizadas ao longo deste percurso. Este trabalho encontra-se dividido em duas partes distintas: a primeira é relativa à dimensão reflexiva e a segunda à dimensão investigativa. A dimensão reflexiva é relativa aos contextos onde decorreram as Práticas Pedagógicas, começando pelos contextos de Creche e de Jardim de Infância, seguindo para os contextos de 1.º e 4.º anos do 1.º CEB. Ao longo desta reflexão, são apresentados os contextos educativos, as expetativas, receios, superações e conquistas por mim vividos, assim como as estratégias utilizadas e aprendizagens realizadas ao longo das Práticas Pedagógicas, e ainda outros aspetos relevantes. A dimensão investigativa foi realizada ao longo da Prática Pedagógica, num contexto do 1.º CEB, numa turma do 4.º ano, com o principal objetivo de perceber as potencialidades e limitações da resolução de tarefas de partilha equitativa, num contexto de ensino exploratório, no desenvolvimento do sentido de número racional. De forma a atingir o referido objetivo foi implementada uma sequência de tarefas de partilha equitativa em contexto de ensino exploratório. No que respeita à metodologia, este estudo adotou o paradigma interpretativo, com uma abordagem essencialmente qualitativa e um design de um estudo de caso, que engloba as sequências de tarefas. A recolha de dados foi realizada através da análise documental, da observação participante e de filmagens. Este estudo evidencia que a exploração de tarefas de partilha equitativa promove o recurso à representação icónica, que parece ter apoiado os alunos no seu raciocínio e os levou, através dos conhecimentos anteriores a obterem conhecimentos significativos. Para além destas, concluiu-se ainda que as dificuldades apresentadas pelo professor na 3.ª fase do ensino exploratório pode ter levado à limitação da exploração das tarefas.