O herding behavior no mercado acionista português - Furtado, Nelson Guedes (2014)
Pese embora a multiplicidade de teorias, é ainda difícil definir com alguma precisão o fenómeno de herding behavior, ou comportamento de manada. Para Demirer, Gubo e Kutan (2007) o herding pode ser descrito como um padrão de comportamento correlacionado entre os investidores, empresas ou entre os mercados acionistas. As entidades reguladoras têm mostrado alguma preocupação sobres os efeitos da prática de herding nos mercados acionistas. Existe alguma evidência de que este fenómeno contribui para a ampliação da volatilidade dos preços dos ativos financeiros e para a destabilização do sistema financeiro. Este trabalho procurou examinar a presença de herding behavior no mercado acionista português entre 02/01/2003 e 30/12/2011. Para responder à questão principal da investigação, testou-se um conjunto de hipóteses com base na análise de duas amostras constituídas pelas ações que compõem os índices PSI Geral e PSI Financials, no período em análise. A metodologia adotada no estudo centra-se no método proposto por Christie e Huang (1995), assente no cross sectional standard deviation (CSSD). Christie e Huang (1995) argumentam que os indivíduos são mais propensos a abdicar das suas crenças em favor do consenso de mercado nos períodos de market stress, sendo expetável que o herding se manifeste de forma mais prevalente nesses períodos, originando dispersões relativamente baixas. Os resultados dos testes empíricos dos retornos diá rios nos períodos de market stress corroboram com a presença de herding behavior no índice PSI Geral nos períodos de up market, quer avaliando todo o período da amostra, quer ao avaliar o período após a falência do Lehman Brothers.