Qualidade do sono em crianças do 1º ciclo, rendimento e empenho académico - Mata, Romina Mireie Duarte Matos Mendes da (2018)
O sono exerce um papel determinante na saúde infantil, na medida em que está relacionado com o desenvolvimento cognitivo e emocional, com a produção da hormona do crescimento. Este vai igualmente influenciar a aprendizagem e capacidade de atenção. Se o sono não for respeitado na infância, então, o mesmo afetará a quantidade e qualidade, causando lentificação psicomotora, falhas na atenção e memória a curto prazo, dificuldades de concentração e variações do humor e cansaço. Desse modo, o objetivo principal da presente investigação passa por verificar os hábitos de sono e as suas perturbações, assim como a qualidade do sono das crianças e a sua influência no rendimento e empenho académico. A amostra foi constituída por 66 crianças entre os 7 e os 10 anos, que frequentam estabelecimentos de ensino na Zona da Grande Lisboa. Os instrumentos aplicados foram validados para a população portuguesa: Children´s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ-PT), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), Escala de Empenho (EEmp), Escala de Rendimento Académico e Questionário Sociodemográfico. Os resultados obtidos evidenciam que a maioria das crianças dorme sozinha, não tem dificuldade em adormecer, gosta de dormir e é controlada pelos pais relativamente à hora de deitar, normalmente pela mãe. Também é de realçar que a maioria das crianças costuma ver TV e jogar jogos no computador antes de adormecer, possuindo tablet e Playstation. Evidenciou-se também que a qualidade do sono influencia o rendimento e empenho académico, os alunos com má higiene do sono demonstram pior rendimento e empenho académico.