Astrocitoma Pilocítico Congénito como Causa de Asfixia num Recém-Nascido - Santos, Fátima (2014)
Os tumores cerebrais congénitos são uma patologia muito rara no período neonatal. Manifestam-se habitualmente por uma hidrocefalia progressiva associada a mau estado geral. Os tumores mais frequentes são os teratomas, os tumores neuroectodérmicos primitivos e os astrocitomas de baixo grau. O tratamento nesta faixa etária é problemático, consistindo fundamentalmente na ressecção cirúrgica. Os autores descrevem o caso clínico de um recém-nascido com um quadro de asfixia inexplicável, com necessidade de ventilação assisitida, em que a RMN cerebral demonstrou a presença de um tumor do sistema nervoso central, vindo o exame neuropatológico post-mortem a revelar um astrocitoma pilocítico.