La Protección Financiera para la Gestión del Riesgo de Desastres en América Latina - Fernández Lopera, Cristian Camilo (2020)
Siendo América Latina una región afectada frecuentemente por desastres, se han gestado mecanismos de reducción de la vulnerabilidad como la Protección Financiera (PF). El propósito de esta investigación consistió en caracterizar la PF mediante la revisión de fuentes oficiales que dieron a conocer los principales actores involucrados, tipos de instrumentos, marcos regulatorios, avances y retos. Los principales actores son organismos multilaterales, empresas privadas y gobiernos nacionales. Los resultados muestran que la región no cuenta con un marco regulatorio común. Los retos se centran en la articulación sector público y privado, en la creación de marcos regulatorios y en el diseño de productos para grupos vulnerables.