“Mosteiro de Santa Clara e judiaria: dois espaços de religião na cidade de Évora – Portugal” - Tereno, Maria do Céu Simões (2013)
Resumo — A fundação em Évora do antigo Mosteiro de Santa Clara data de 1452 tendo sido de iniciativa do Bispo de Évora D. Vasco Perdigão. A sua localização em construções arruinadas, pertencentes a antigo Paço, teve a particularidade de o situar no principal eixo urbano da cidade medieval e imediatamente anexo à área reservada à judiaria, separado dela apenas pela “Rua de Alconchel”, atual Rua Serpa Pinto. A localização escolhida para o mosteiro cumpriu os parâmetros da época mas também terá possivelmente tido subjacente a proximidade do espaço urbano judaico. Já em época posterior a edificação das três torres de fresco do cenóbio, prática comum em todos os mosteiros femininos urbanos, permitiu às monjas uma observação nítida de todo o antigo espaço então já habitado por cristãos novos e demais população cristã.