Avaliação do Estado Nutricional em doentes com VIH/SIDA - Santos, Sheimila Karimo dos (2012)
Resumo da tese: Introdução: A Sida é uma doença causada pelo Vírus da imunodeficiência humana (VIH), sendo esta caraterizada pela destruição progressiva da imunidade celular com supressão dos linfócitos T4 Helper, tornando o organismo altamente suscetível ao desenvolvimento de tumores e ao aparecimento de infeções oportunistas. Por um lado os avanços na terapia antirretroviral (TARV) possibilitaram a supressão da replicação viral, a melhoria da qualidade de vida e da longevidade de pessoas com VIH/SIDA. Por outro lado, uma variedade de anormalidades metabólicas tem sido associada à TARV e á própria infeção pelo VIH, tais como lipodistrofia, resistência à insulina, dislipidemia, entre outras. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, bem como as alterações metabólicas de um grupo de doentes com VIH/SIDA submetidos a TARV a partir de dados antropométricos e bioquímicos no Hospital Joaquim Urbano-Porto (HJU). Resultados: Da amostra total 56,3% encontraram-se normoponderal, 26,3% com excesso de peso, 12,5% com obesidade e 75% apresentou risco de DCV e apresentaram alterações metabólicas. Conclusões: A intervenção nutricional precoce, portanto, é fundamental para doentes com VIH/SIDA, a fim de maximizar o ganho de massa corporal magra e minimizar o ganho de gordura abdominal e visceral, evitando assim alterações morfológicas e metabólicas próprias da evolução da doença e terapêutica da mesma.Thesis abstract: Introduction: AIDS is a disease caused by the Human Immunodefiency Virus (HIV), which is characterized by the continuous destruction of cellular immunity and with the suppression of T4 Herper Iymphoytes, making the organism highly susceptible to the development of tumors and to the appearance of opportunistic infections. Advances in anti-retroviral therapy (ART) facilitate the suppression of viral replication: improve the quality of life and the longevity of peoples lives with HIV/AIDS. On the other hand, a variety of metabolic abnormalities have been associated with ART and its own infection by HIV, such as Iypodystrophy, resistance to insulin and dyslipidemia, among others. Objective: This study attempts to evaluate the nutritional status, as well as the metabolic alterations of a group of patients with HIV/AIDS undergoing ART, based on anthropometric and biochemical data from Hospital Joaquim Urbano in Porto (HJU). Results: 56.3% of the total sample were normal range, 26.3% were overweight, 12.5% were obese and 75% had CVD risk and metabolic abnormalities. Conclusion: Therefore, timely nutritional intervention is fundamental for patients with HIV/AIDS, to maximize the gain of lean body mass and minimize gain and abdominal visceral fat, thus preventing metabolic and morphological characteristic of the disease and its treatment.