O doente oncológico em cuidados paliativos e seus cuidadores familiares - Lixa, Catarina Sofia dos Santos (2017)
Segundo a Direcção-Geral da Saúde (2005), os cuidados paliativos integram os aspetos psicológicos e espirituais da assistência ao paciente, disponibilizando uma equipa de profissionais para responder às necessidades dos pacientes e suas famílias, de modo a promover a qualidade de vida e influenciar positivamente a trajetória da doença. Este estudo tem como finalidade: 1) avaliar a perceção que os cuidadores familiares do doente oncológico em cuidados paliativos, têm relativamente às suas necessidades sentidas; e 2) avaliar a sintomatologia depressiva e ansiosa, assim como a qualidade de vida de doentes em cuidados paliativos e seus cuidadores. Participaram no estudo 20 doentes oncológicos em cuidados paliativos e 20 cuidadores familiares, perfazendo no total 40 participantes. A metodologia do estudo corresponde a uma metodologia mista, sendo que a componente qualitativa corresponde à aplicação de uma entrevista semi-estruturada aos cuidadores familiares dos doentes oncológicos em cuidados paliativos para identificar as suas principais necessidades. A componente quantitativa foi concretizada através da aplicação de três questionários, nomeadamente, i) HADS - Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar (Hallstrom & Mcclure, 2000) para avaliar a sintomatologia depressiva e ansiosa em doentes e cuidadores; ii) o WHOQOL – Bref (Canavarro et al., 2010) para avaliar a qualidade de vida em doentes e cuidadores e iii) o questionário sociodemográfico, que engloba os dados pessoais do cuidador familiar, assim como os do doente oncológico em cuidados paliativos. A recolha de dados foi efetuada na Unidade de Cuidados Paliativos do Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil (IPO-Porto). Os resultados deste estudo revelaram que os cuidadores familiares apresentam necessidades ao nível da prestação de cuidados ao familiar doente, necessidades informativas, físicas, psicológicas, sociais e financeiras. Os resultados mencionaram que os cuidadores apresentam mais ansiedade que os doentes, mas que os doentes apresentam mais depressão do que os cuidadores. Nos vários domínios do WHOQOL-Bref os cuidadores têm valores médios sempre mais elevados do que os doentes, mas apenas nos domínios Físico, Psicológico e Faceta Geral é que essas diferenças se revelaram estatisticamente significativas.