Um sistema de recuperação de informação da língua Tétum - Antonino, Borja Loedaci Cauthe Patrocinio (2015)
As tecnologias de informação atuais e os serviços baseados na web necessitam de gerir, selecionar e filtrar quantidades crescentes de informação textual. A classificação dos textos permite aos utilizadores consultar mais facilmente o conjunto dos textos do seu interesse. Este paradigma é muito eficaz tanto na filtragem de informação como no desenvolvimento dos serviços online dirigidos para o utilizador. Propõe-se nesta dissertação um sistema de recuperação de informação para Língua Tetum baseada na plataforma open-source \Apache Solr". Este sistema foi desenvolvido com o objetivo de facilitar mais os utilizadores timorenses de fazer pesquisa com sua própria língua, o tetum. Foi testado versus os principais sistemas de recuperações de informações atuais como Google e Bing para ver a sua adaptação com a língua tetum. Os resultados dos testes mostram que este sistema desenvolvido ultrapassou os dois grandes sistemas de recuperações de informações atuais em nível da resposta da pesquisa, e no futuro pode tornar-se como sistema de recuperação de informação recomendado para os utilizadores timorenses de fazer pesquisa com sua própria língua; ABSTRACT:Current information technology and Web-based services need to manage, select and lter out increasing amounts of textual information. The text classi cation allows users to browse more easily the set of texts of interest. This paradigm is very e cient for ltering information in the development of online services directed to the user. Proposed in this dissertation an information retrieval system for language Tetum based on open-source platform "Apache Solr". This system was developed to facilitate Timorese users to do research with their own language, Tetum language. Was tested versus the current major information retrieval system like Google and Bing to see the adaptation of current system with Tetum. The test results show that this system developed exceeded two current major information retrieval systems at the level of survey response, and in the future can make this system as the recommended information retrieval system for Timorese users to do their own research language.