Liderança organizacional: os atributos do perfil do líder cabo-verdiano - St.Aubyn, Vanda Helena Fortes Fernandes (2012)
A liderança tem sido um tema central na literatura organizacional sendo definida e operacionalizada de variadíssimas formas, tendo por base funções desempenhadas e/ou comportamentos apresentados, agrupados em diversos conceitos, surgindo muitas vezes sob formas de categorias bipolares apresentadas como contraditórias. Decorrendo da complexidade do ambiente, do desempenho de competências inovadores, do desenvolvimento das sociedades, do desenvolvimento das novas tecnologias, no quadro da globalização que conquista o mundo actual, novas competências são requeridas para conduta das organizações ao contorno da crise e da condução ao sucesso. Surge a necessidade em conceptualizar a liderança tendo por base este novo paradigma. Torna-se necessário utilizar instrumentos fiáveis e adaptados ao contexto cultural e organizacional de cada país. O objectivo deste trabalho é identificar os perfis de liderança existentes em Cabo Verde, identificando ainda os atributos/valores culturais que influenciam as práticas organizacionais e os tipos de comportamentos dos líderes de Cabo Verde.